Статьи

Рынок труда СПб не сдается: сокращения будут минимальными

Прошедший 2014-ый год для рынка труда в Санкт-Петербурге и РФ в целом оказался довольно благополучным, но уже в начале 2015 года ситуация стала меняться в худшую сторону. По информации rbcdaily.ru, большинство специалистов прогнозируют значительные сокращения в самых разных отраслях, поскольку сложная экономическая ситуация не может не сказаться на рынке труда.

На сегодняшний день можно выделить насколько основных тенденций на рынке труда. Во-первых, ожидать каких-либо прибавлений зарплаты не следует в связи с тем, что объемы производства и уровни продаж не только не выросли, но в большинстве случаев даже снизились.

Во-вторых, увольнения не грозят сотрудникам, выполняющим большой объем работы, поскольку в кризисные времена на первый план выходит многофункциональность специалистов.


Северная столица обещает соискателям достойно перенести кризис

При этом, отрицательная динамика на рынке труда присутствует не во всех российских регионах. К примеру, В СПб, несмотря на достаточно высокую конкуренцию среди соискателей, говорить о массовых сокращениях не приходится. Конечно, в некоторых областях производства наметился спад, который приводит к уменьшению рабочих мест, но зато стало значительно больше свободных вакансий в сфере торговли и оказания услуг. Действительно, сегодня доля торговли в базе предлагаемых вакансий в СПб составляет около 35%. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Trud.com и получить информацию о работе в торговле в Санкт-Петербурге.


Проблем следует ожидать людям, работающим в строительных компаниях, а также занятым в туристическом бизнесе. Это вызвано заметным снижением уровня благосостояния населения, что немедленно сказалось на спросе на недвижимость и возможностях наших соотечественников отдыхать за границей. Но несмотря ни на что, у людей явно присутствует боязнь потерять место работы, приводя к тому, что многие готовы идти на снижение зарплаты, лишь бы не попасть под сокращение или не быть уволенным.


Есть даже благоприятные прогнозы

Ситуация в СПб показывает, что при правильном подходе проблему с массовыми сокращениями можно решить с минимальными потерями. Один из вариантов решения проблемы — приобретение соискателями новых специальностей, которые сегодня являются востребованными. К ним на данный момент относятся вакансии в сфере:

- медицины и фармацевтики;

- информационных технологий;

- логистики;

- сельского хозяйства и т.д.