Статьи

6 табу на собеседовании

Собеседование — главный рубеж, отделяющий вас от заветной работы. Ситуации бывают разными, но существуют запреты, которые не стоит нарушать в любом случае. Чтобы начало успешной карьеры не превратилось в обидный фальстарт, следуйте шести универсальным правилам.


Не опаздывайте

На первый взгляд, припоздниться на 5 минут не так страшно. Но в случае собеседования речь идет не только о правилах приличия. Опаздывая, вы уже проявляете себя как человека ненадежного и неорганизованного, а нанимать такого сотрудника ни один работодатель не настроен. Досадный пустяк усугубляется эффектом первого впечатления. Есть, правда, один безотказный способ избежать недоразумения… Да, просто придите вовремя.


Не закидывайте рекрутера вопросами

Для соискателя важно задать интересующие вопросы по поводу вакансии. Однако стоит знать меру. Поберегите время и нервы рекрутера, сразу прояснив все детали. Поток уточняющих звонков и писем не только раздражает, но и может свидетельствовать о вашей неуверенности, неорганизованности, забывчивости. В конце концов, формат собеседования подразумевает решение всех вопросов здесь и сейчас.


Не пренебрегайте внешним видом

Человека всегда встречают «по одежке» и делают первые выводы за четверть секунды. Согласно недавним исследованиям Гарвардской медицинской школы и Массачусетского центрального госпиталя, ровно столько времени нужно рекрутеру, чтобы предварительно решить, компетентны и надежны ли вы.


Окидывая кого-либо взглядом, обращаешь внимание даже на мелочи. Ухоженные ногти, опрятная стрижка, чистая обувь — среди обязательных пунктов. В одежде стоит придерживаться ненавязчивого делового стиля. Постарайтесь выглядеть респектабельно, но без претензии на китч — здесь пригодится ваш вкус и чувство меры.


Не будьте скованными

Язык тела может сказать все за вас. Контролировать свои жесты, мимику и позу довольно сложно: невербальные реакции возникают на уровне подсознания. И все-таки постарайтесь следить за собой. Не прячьте взгляд, не сутультесь, не скрещивайте руки на груди, не отстраняйте корпус от собеседника. Кроме того, не надо постоянно поглядывать на часы или в экран телефона. Эти и некоторые другие простые рекомендации помогут создать для своего имиджа здоровый эмоциональный фон.


Не «загибайте цену» своим навыкам

Ожидания относительно зарплаты и карьерного продвижения должны точно соответствовать вашей нынешней квалификации. Стать за месяц начальником отдела и получать в два раза больше прежнего оклада — такие космические амбиции лучше держать при себе. Излишняя, скоромность, впрочем, тоже будет неуместна. Заранее определите цену своего труда. В этом вам поможет небольшой мониторинг рынка. Узнайте, сколько получают сотрудники с теми же опытом, образованием, набором функций. Просмотрите соответствующие предложения вакансий. Полезны будут также неформальные контакты: поговорите со знакомыми и бывшими коллегами.


Не лгите

Еще одна прописная истина. Все тайное действительно становится явным, не исключая «знания пяти иностранных языков», «стажировок в Оксфорде» и изготовления философского камня. Разоблачение недобросовестного соискателя на первом же собеседовании — лучший из вариантов. Вскрыть обман потом, когда доверительные отношения уже успели сложиться, хуже для обеих сторон.

Источник: www.hh.ru